用意する型 : 16cm タルト型 |
材料 : タルト生地 | 材料 : アーモンドクリーム |
1 | バター | 30g | 1 | バター | 50g | |
2 | 砂糖 | 15g | 2 | 砂糖 | 50g | |
3 | 全卵(白身と黄身の混合) | 10g | 3 | 全卵(白身と黄身の混合) | 50g | |
4 | 薄力粉 | 60g | 4 | アーモンドプードル | 50g | |
5 | ジンジャパウダー | 5g | 5 | しょうがのしぼり汁 | 10g | |
飾り用 : 白ごま 適量 |
前準備 |
1 | 型にバターを塗り冷やしておく。(材料の中には含んでいません) |
2 | バターは室温にあわせて、やわらかくしておきます。 |
3 | 薄力粉・ジンジャパウダーは、混ぜ合わせてふるい、冷やしておきます。 |
作り方 |
1 | タルト生地のバター(30g)を、クリーム状にし、砂糖(15g)を2〜3回に分けて入れ 混ぜあわせます。 |
2 | 卵(10g)をほぐし、「1」に少しづつ入れて混ぜ、そこへ、よく 冷えた粉(60g)を入れ あわせ、ビニール袋に入れてから、 冷蔵庫で、30分以上ねかせておきます。 |
3 | 「2」のタルト生地を、厚さ3o位に延ばし[写真1・2]、型にしきこみます[写真3]。 底は、フォーク等で軽くつついて穴をあけておきます[写真4]。 |
4 | (アーモンドクリームを作ります) バターはホイッパーでしっかり混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加え、その度に、よく 混ぜます。 |
5 | 卵をほぐし「4」の中に少しづつ入れ、入れる度に、よく混ぜます。 |
6 | 「5」の中へ、アーモンドプードルを入れ。よく混ぜます。 |
7 | 「6」にしょうがのしぼり汁を加え、軽く混ぜます[写真5]。 |
8 | 「3」の型に流し入れ、上を平らにし、上面全体に白ごまをふります[写真6]。 |
9 | 170℃のオーブンで、35〜40分焼きます。 |
10 | 型から出して切り分け、お召し上がりください。 |