材料 (ワイングラス6個分) |
1 | クランベリージュース | 500g |
2 | グラニュー糖 | 120g |
3 | ゼラチン | 17g |
4 | レモンウォーター(武田の清涼飲料水) | 300g |
5 | グラニュー糖 | 30g |
6 | ゼラチン | 5g |
@小鍋−1個 Aバット(小)−1個 Bワイングラス−6個 |
作り方 |
1 | クランベリージュースとグラニュー糖を鍋に入れて、火にかけます。 |
2 | グラニュー糖が溶けたら、火から降ろして、ゼラチンを入れ溶かします。 |
3 | 荒熱をとり、とろみをつけて、6ケのグラスの半分より少し上まで流し込みます。 |
4 | (3)で使った、残りのゼリー液を、小のバットに入れて冷やし、固めておきます。 |
5 | レモンウォーターとグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけます。 |
6 | グラニュー糖が溶けたら、火から降ろして、ゼラチンを入れ溶かします。 |
7 | 荒熱をとり、とろみをつけます。 |
8 | バットに入れてあるゼリーを花型(和菓子用)の抜き型で抜きます。 |
9 | (7)のゼリー液を(3)の上に流し入れます。 この時に、(8)の花型で抜いたゼリーも入れて冷やし、固めます。 |
10 | 充分冷やして、さあ召し上がれ。 |
★荒熱をとります。 ★とろみをつけます。 ★半分より少し上まで、 ゆっくり流し込みます。 |
★(7)を上に流し込みま す。 ★この時、花型に切った ゼリーも入れます。 ★冷蔵庫で冷やします。 |