材料 (ワイングラス10個分) |
ムース |
1 | 卵黄 | 2個 |
2 | グラニュー糖 | 45g |
3 | お茶 | 200cc |
4 | ゼラチン | 6g |
5 | 生クリーム | 200g |
6 | 卵白 | 2個 |
1 | グラニュー糖 | 100g |
2 | お茶 | 500cc |
3 | ゼラチン | 12g |
4 | お茶のリキュール(お好みに応じて) | 適量 |
1 | 卵黄にグラニュー糖を入れ、しっかり混ぜ合わせます。 |
2 | 煮だしして冷ましたお茶を卵黄の方へ少しづつ入れ混ぜ合わせます。 |
3 | (2)を裏ごしして、とろみがつくまで煮上げます(写真2) |
4 | 湯せんで溶かしたゼラチンを(3)の中へ入れ混ぜ合わせて、氷水につけ とろみをつけます。 |
5 | 生クリームは6分立てに泡立て(4)の中へ入れて混ぜ合わせます。 |
6 | 卵白を泡立てて(5)と合わせます(写真3)(写真4) |
7 | ワイングラスに分け入れたあと、冷蔵庫へ入れて冷やします(写真5) |
1 | お茶の中へグラニュー糖を入れ、火にかけてグラニュー糖が溶けたら 火から下ろします。 |
2 | (1)の中へゼラチンを加えます。 |
3 | (2)を氷水に浮かべ、荒熱をとり、リキュールを入れます(写真6) |
4 | (3)を氷水に浮かべ、とろみをつけます。 |
5 | 冷蔵庫からムースを出して、(4)をムースの上に流して冷蔵庫に入れて 冷まします(写真7) |