材料 (ケーキ トヨ型2台分) |
りんごのムース |
1 | 青りんごのピューレ | 1/2個 |
2 | りんごジュース (↑青りんごのピューレと合わせて) | 200g |
3 | ゼラチン | 10g |
4 | カルヴァドス | 30g |
5 | 卵白 | 30g |
6 | グラニュー糖 | 60g |
7 | 水 | 25g |
8 | 生クリーム | 150g |
1 | 冷凍パイ生地 | 1個分 |
2 | コーティングチョコ | 少々 |
1 | CCレモン | 200g |
2 | ゼラチン | 8g |
1 | ホワイトチョコ | 100g |
2 | 生クリーム | 50g |
1 | スイートチョコ | 50g |
2 | 生クリーム | 50g |
1 | パイ生地をトヨ型の大きさにカットします(作れる方は作りましょうね) |
2 | トヨ型にしきこみ、重しを乗せて 200℃で20分焼成します。 |
3 | 焼成後、冷めてから内側にコーティングチョコを塗ります。 |
1 | りんごの中へ、ゼラチンとカルヴァドスを加え、とろみをつけます。 |
2 | イタリアンメレンゲを作り、生クリームとあわせます。 |
3 | (1)の中へ(2)を入れあわせます。 ※で作ったゼリーをあわせます。 |
4 | パイで作った型の中へ、ムースを流し入れ固めます。 |
5 | 型から出し、底用のパイを乗せます。 |
6 | 上面にホワイトのガナッシュを流し、固めます。 |
7 | スイートで作ったガナッシュで線書きをします。 |
※ゼリーを作り、冷凍庫で固めてから7〜8mm角にカットします。 このゼリーをムースの中にあわせます。 |
できあがりです。 お好みにあわせて、切り分けてお召し上がり 下さい。 今回は作ってる時の写真がなくてすみません。 今まで付き合って下さったので大丈夫。 写真がなくてもできますよ。 |