用意する型 : 21cm ケーキ丸型 |
材料 :スポンジケーキ | 材料 :チョコレートクリーム | 材料 : シロップ |
1 | 卵 | 4個 | 1 | 生クリーム | 250g | 1 | 水 | 50g | ||
2 | 砂糖 | 150g | 2 | 砂糖 | 25g | 2 | グラニュー糖 | 100g | ||
3 | ココア | 15g | 3 | ココア | 15g | 3 | ブランデー | 10g | ||
4 | 牛乳 | 30g | 4 | 湯 | 30g | |||||
5 | バター | 30g | 5 | ブランデー | 15g | |||||
6 | バニラオイル | 少々 | ||||||||
7 | 薄力粉 | 120g |
スポンジ |
1 | 薄力粉とココアは合わせて、3回ふるい、型には紙をしいておきます。 |
2 | バター、牛乳は湯せんにかけ、溶かしておきます。[写真1] |
3 | 卵に砂糖を全部入れ、少し湯せんにかけ、線がかけるくらいまで、しっかり泡立てます。 [写真2] |
4 | 牛乳に、バニラオイルを加えておきます。 |
5 | 「3」の中へ、粉を全部入れ、しっかり混ぜ、さらにバターを加えて混ぜます。[写真3] |
6 | 型に流し入れ[写真4]、170℃のオーブンで、35〜40分焼きます。 |
7 | 焼けたら、15cm位の高さから、1回落とし、焼き縮みを防ぎます。 |
チョコレートクリーム |
1 | ココアを熱湯で溶きます。 |
2 | 生クリームに砂糖を加えます。 |
3 | 「2」を氷水で冷やしながら泡立て[写真5]、ココア、ブランデーを入れ[写真6]、ホイッパー からポタポタ垂れ落ちるくらいまで泡立てます。[写真7] |
水と砂糖を火にかけて煮溶かし、冷めてからブランデーを入れる。 |
1 | スポンジを3枚にスライスします。 |
2 | 「1」にシロップを塗り[写真8]、チョコレートクリームを塗って重ねる。[写真9] |
3 | 表面とまわりにもきれいに塗り、仕上げます。 |
4 | 上面をパレットナイフで、ペタペタとして角を立てます。[写真10] |
5 | 切り分けて、召し上がり下さい。 |