用意する型 : プリン型・又は市販プリン容器の空いたもの |
材料 : プリン | 材料 :キャラメルソース |
1 | 牛乳 | 150cc | 1 | 水 | 300cc | |
2 | クリームチーズ | 100g | 2 | グラニュー糖 | 100g | |
3 | グラニュー糖 | 60g | 3 | 湯 | 60cc | |
4 | 卵白 | 3個 | ||||
5 | バニラエッセンス | 適量 |
前準備 |
1 | クリームチーズは裏ごししておきます。 |
作り方 |
1 | 卵白にグラニュー糖を加え、泡立てます。 |
2 | クリームチーズの中に泡立てた卵白を少しづつ入れながら、ホイッパーで混ぜます。 |
3 | バニラエッセンスを、好みに応じて量を加減して加えます。 |
4 | 暖めた牛乳をクリームチーズの中に、少しづつ、混ぜながら入れます、最後に 全部一度に加えます[写真1]。 (この時、泡がたくさんあると[写真2]、よい焼き色がつきます) |
キャラメルソースの作り方 |
1 | なべに水を入れ、その中にグラニュー糖を加えて煮詰めます。 |
2 | (約10分程で)1回目の沸騰で火を止め、湯(60cc)を、3回に分けて入れます。 |
3 | もう一度火をつけ、全体に泡がブクブク出てきたら、火を止め型に流し入れます [写真3]。 |
4 | 冷水に5〜6分つけ、冷やします。(固めます) |
仕上げ |
1 | 型にクリームチーズの生地を入れます[写真4]。 |
2 | 湯せんにかけながら、160℃で20分〜25分焼きます。 (この時、火で最後まで焼かないで、最後は余熱で焼きが入る方が良いですよ) |
3 | 適度に冷まし、冷蔵庫に入れて冷やします。 |