材料 (スポンジ天板1枚分) |
1 | 卵 | 3個 |
2 | 砂糖 | 100g |
3 | 薄力粉 | 75g |
4 | ココア | 10g |
5 | 牛乳 | 30g |
1 | マロンペースト | 300g |
2 | バター | 50g |
3 | 生クリーム | 100g |
4 | ブランデー(お好みにより調節) | 少々 |
1 | シロップ(砂糖と水を2:1で煮詰めたもの) | 適量 |
2 | 生クリーム | 100g |
3 | マロン(渋皮付き)[飾り用] | 5個 |
4 | マロン(渋皮付き)を、5mm角に切ったもの | 3個分 |
準備 | 天板2枚を重ね、間に濡れ新聞ををはさんでおきます。(写真1) |
1 | 薄力粉とココアを合わせて、ふるっておきます。 |
2 | 卵に砂糖を入れ、しっかり泡立てます。 |
3 | (2)に、粉を一度に全部入れ、しっかり合わせます。 |
4 | 牛乳に(3)を一部入れ、混ぜ合わせます。 |
5 | (4)を残りの(3)に入れて、混ぜ合わせます。 |
6 | 天板に流し入れ(写真2)、190℃で17分くらい焼成します。 |
1 | 生クリームは室温に戻しておきます。 |
2 | バターも室温に戻し、クリーム状にしておきます。 |
3 | マロンペーストをなめらかにし、この中へ生クりームを、少しづつ入れながら混ぜ 合わせてゆきます。(写真5) |
4 | クリーム状にしたバターを、少しづつ(3)の中へ入れ、混ぜ合わせます。(写真6) |
5 | ブランデーを少しづつ入れ、混ぜ合わせます。 |
1 | スポンジを横巻きにし、巻き終わりになる方を、斜めに切り落とします。 |
2 | シロップを全体に打ちます。 |
3 | 生クリーム100gを泡立て、シロップを塗った上に塗ります。 ※飾り絞り用に少し残しておきます。 |
4 | 5mm角に切ったマロンを散りばめます。(写真3) |
5 | (写真4)手前から巻いてゆき、冷蔵庫に入れて、締めます。 |
6 | マロンクリームを片平口金で上面全体に絞ります。(写真7) |
7 | (6)の上に、モンブラン口金で全体に絞ります。(写真8) |
8 | 飾り用に残しておいた生クリームを、星口金で、上面に5個バラ絞りをし、飾り用 のマロン5個を載せます。(写真9) |