材料 (15cmデコレーション型1個分) |
1 | バター | 150g |
2 | 砂糖 | 70g |
3 | 卵 | 1個 |
4 | 生クリーム | 70g |
5 | 薄力粉 | 80g |
6 | アーモンドプードル | 40g |
7 | ベーキングパワダー | 2g |
8 | レモンのコンポート(下に作り方があります) | 70g |
12 | レモンの皮・汁 | 1個分 |
1 | レモン | 3個 |
2 | 水 | 300g |
3 | グラニュー糖 | 300g |
1 | レモンは前処理し、2〜3mm厚にスライスする。 |
2 | バットに並べます。(写真1) |
3 | 水とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけて溶かします。 |
4 | (3)を熱いうちに(2)に入れ、リードをかぶせます。(写真2) |
5 | 150℃のオーブンで60分加熱し、出してから120分冷まし ます。 (写真3) |
※ | この時にできる液をナパージュと呼びます。(後で使います) |
1 | バターは室温に戻し、やわらかくしておきます。 |
2 | 粉は、合わせて、2〜3回ふるっておきます。 |
3 | 型には、バターを塗っておきます。 |
1 | バターをしっかりすり混ぜます。(写真4) |
2 | (1)に砂糖を少しづつ入れ混ぜ合わせます。(写真5) |
3 | (2)へ卵・生クリームを少しづつ入れ、よく,混ぜます。(写真6) |
4 | (3)へレモン汁、皮を入れよく混ぜ合わせます。 |
5 | (4)へ粉類を一度に入れ、よく混ぜます。 |
6 | (5)へレモンのコンポートの刻んだものを入れ、混ぜ合わせます。 (写真7)(写真8) |
7 | 型に入れ、表面を平らにし、トントンと落として空気を抜きます。 (写真9) |
8 | 生地の表面に、レモンのコンポートを並べます。(写真10) |
9 | 170℃で35分〜40分焼成します。 |
10 | 焼成後すぐに表面に、レモンのナパージュを塗ります。(写真11) |